В Прачечная

Как известно, криптообменник WallBTC.com был создан другом организаторов финансовой пирамиды AirbitClub Pro100Business Колногорова и Лебедева Анатолием Бердниковым, уроженцем города Миаса, что в Челябинской области. Есть серьезные основания полагать, что именно они профинансировали уставный капитал сингапурского и чешского юридических лиц, которые Анатолий Бердников использует для трансграничных переводов за пределами РФ посредством сайта. Вложения составили более 100 000 Долларов США (это более 6 миллионов рублей по текущему курсу). Об этом был отдельный материал.

С самого начала работы AirbitClub Pro100Business в России криптообменник WallBTC.com рекламировался на всех значимых мероприятиях, которые устраивали органинаторы финансовой пирамиды. Вот, к примеру, печатная реклама на маркетинговых материалах, выпущенных по случаю концерта исполнителя L’One (тот, что из Blackstar).

L'one Blackstar Airbitclub Pro100business финансовая пирамида

Рефоводы финансовой пирамиды всегда продвигают криптообменник WallBTC своим вкладчикам, как неотъемлемую часть платежной инфраструктуры. То есть они повсеместно используют его в перечислениях и переводах от новых вкладчиков кураторам, а особенно, организаторам. На видеохостинге Youtube кураторами выложено множество видео с инструкциями, как заводить деньги в финансовую пирамиду и выводить из нее при помощи WallBTC.

Причину, по которой рефоводы создавали и использовали обменник, Лебедев изложил в этом видео.

А вот снимки с фотозоны на самом первом мероприятии по случаю начала работы финансовой пирамиды AirbitClub Pro100Business в России. На них вы можете видеть, Джеральдо Маркеса, Дмитрия Ползунова (с женой) и Станислава Архиреева. На прессволе отчетливо видны логотипы финансовой пирамиды AirbitClub Pro100Business и криптообменника WallBTC.com.

Обратите внимание: на пригласительных билетах (за 1000 рублей) стоит дата — 20 августа 2016 года. А юридические лица WallBTC зарегистрированы годом позднее — в августе и в ноябре 2017 года (регистрационные документы вы можете найти здесь).

Нам известны случаи, когда Артем Юрзин, Евгений Лебедев, Иван Колногоров и многие другие рефоводы при подключении давали вкладчику реферальную ссылку на WallBTC.com и просили произвести перечисление денежных средств на свои лицевые счета через систему криптообменника. Обычно это делалось для крупных сумм.

В наши руки попала аудиозапись разговора между Артемом Юрзиным и новым вкладчиком, который инвестировал в финансовую пирамиду и желал приобрести внутренней валюты аж на 17 000 Долларов США (примерно 1 000 000 рублей по официальному курсу на дату инвестиций), а так же доказательства переводов.

wallbtc-transaction
Давайте послушаем этот диалог…
Артем Юрзин (AirbitClub)

Как водится, зафиксируем сказанное Юрзиным:

  1. Его логин в WallBTC — «артем флай» (рус. — «летящий Артем»);
  2. Артем уговаривает вкладчика совершить перевод на сумму 17 000 Долларов США через WallBTC на его лицевой счет в системе;
  3. Перевод должен быть проведен в рублях — вкладчик должен конвертировать имеющиеся у него Доллары в рубли;
  4. Никакой покупки биткоинов не предусмотрено. За 1 миллион рублей, которые вкладчик финансовой пирамиды вносит себе на карту, он покупает внутреннюю валюту финансовой пирамиды.

Попробуем разобраться в юридических тонкостях используемой Бердниковым схемы. Что же происходит?

Схема ввода денег:
  • Пострадавший входит в личный кабинет на сайте WallBTC.com;
  • Организатор пирамиды сообщает ему свой логин (на аудиозаписи Юрзин называет свой логин — artemfly);
  • Пострадавший инициирует внесение денежных средств на лицевой счет в WallBTC.com;
  • Система WallBTC.com выдает пострадавшему банковские реквизиты, на которые нужно перевести денежные средства. По всей видимости, для получения денежных средств используются счета подставных лиц («номиналов»);
  • Пострадавший переводит денежные средства на выданные системой реквизиты «номиналу»;
  • Денежные средства зачисляются на указанный системой счет, оператору системы приходит сообщение, и он зачисляет эквивалент на лицевой счет пострадавшего в системе WallBTC.com;
  • Пострадавший получает уведомление от системы WallBTC.com о том, что денежные средства зачислены на его лицевой счет;
  • Пострадавший инициирует перевод денежных средств в системе WallBTC.com на лицевой счет организатора финансовой пирамиды по логину, который ему передали (п. 2) в размере, имеющемся на его лицевом счете;
  • Система сообщает оператору о заказе платежа на логин организатора;
  • Оператор системы списывает эквивалент денежных средств с лицевого счета пострадавшего и зачисляет их на лицевой счет организатора;
  • Рефовод получает уведомление и о поступлении эквивалента денежных средств на свой лицевой счет в системе WallBTC.com;
  • Рефовод заказывает вывод денежных средств на свой банковский счет;
  • Оператор системы получает информацию о выводе средств;
  • Денежные средства по команде оператора списываются с лицевого счета Бердникова Анатолия и других лиц и зачисляются на лицевой счет в банке, указанный организатором для вывода.

Таким образом, цепочка транзакций прерывается, что позволяет разделить отправителя и получателя денежных средств в правовом смысле (препятствует возникновению права требования у пострадавшего к организатору) и анонимизирует участников транзакций. По сути это и есть отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

WallBTC.com не имеет регистрации на территории РФ, однако по сути ведет банковскую деятельность, организатором которой является гражданин РФ Анатолий Бердников.

Кроме того, у конечного получателя денежных средств образуется долг перед Анатолием Бердниковым и другими лицами, от которых денежные средства отправляются получателю. В рассматриваемом случае – это рефовод Юрзин, но при обратных перечислениях долг возникнет у вкладчика пирамиды перед тем же Бердниковым.

Схематично операция по отмыванию денежных средств выглядит следующим образом.

Сведения, изложенные в этом материале, были направлены в ГУВД Свердловской области, Прокуратуру Свердловской области и Главное управление Центрального банка по Свердловской области. Однако, обменник продолжает работать и принимать денежные средства от граждан Российской Федерации.

Ранее Центральный банк в своем письме сообщал о том, что WallBTC нарушает российское законодательство, но, как видим, никаких решительных действий предпринято не было. Видимо, правоохранительные органы и мегарегулятор (так принято называть ЦБ) у нас в стране очень ограничены в ресурсах и от того беззубы. Они не могут себе позволить вот уже более полугода остановить деятельность финансовой пирамиды, в то время, как их зарубежные коллеги за полгода доводят дело до суда и выпускают официальные предостережения по поводу того, что AirbitClub — финансовая пирамида.

Похожие материалы

Оставьте комментарий

wallbtc.com отзывы