В Международный опыт

Организаторы финансовой пирамиды AribitClub Pro100Business любят хвастаться, что их «клуб» работает в 146 странах мира, а количество «контрактов», приобретенных вкладчиками, доходит до нескольких миллионов. В числе стран, кроме России, Китая и Мексики, постоянно звучат США, Филиппины, а так же Италия и другие страны Западной Европы.

Вот, к примеру, фото из профиля уральского шоумена Коли Королева, на котором показана аудитория российской пирамиды Pro100Business, выстроенной на платформе AirbitClub.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ВажныйПост ☝🏻🔐Успех Бизнеса определяется ёмкостью рынка! Поздно ли начинать заниматься этим, есть ли что ловить по теме или нет? Ответ: с января 2016 года с момента открытия представительства в России и СНГ клуба #airbitclub всего 27.400 человек....всего... это маленький квартал по Кол-ву людей, например, в Академическом районе города Екатеринбурга! Доля участников Эйрбита за 2 года и 2 месяца всего 0.016% от общего кол-ва людей в России и здесь ещё нет СНГ! Итог: мы только начинаем, маааленький разогревчик, а уже тысячи людей в нашей стране изменили ход и уровень своих жизней...✅🍾🥂Теперь мы начинаем! ✅Приглашаю тебя в свою скромную структуру в Российской команде в международном клубе Эйрбит Клаб! Да и это сетевой бизнес- Нужно будет пахать 24/7- только платят за работу в разы больше чем ты получаешь сейчас...#airbitclub #pro100business #СетевойБизнесНаБиткоине #СетевойБизнес

Публикация от КОЛЯ КОРОЛЕВ: Бизнес и Жизнь (@kolyakorolev)

В то же время, анализ видеозаписей в социальных профилях рефоводов показал, что делегации из развитых стран на мероприятии AirbitClub Concensus 3.0, прошедшем в октябре 2018 года в Панаме, были крайне малочисленными (если, вообще, были представлены). Из США не было ни одного человека. И это не случайно. Развитые экономики жестко пресекают любые нарушения законов, посягающие на экономическую инфраструктуру общества. Пирамиды причиняют большой вред экономике, увеличивают расслоение общества и могут привести к социальному взрыву, так как при закрытии (скаме) финансовой пирамиды почти все вкладчики, кроме самой верхушки (считанных людей) теряют свои деньги. Если многие из них брали кредиты, это может вылиться в финансовые катастрофы целых семей.

Правительства развитых экономик отлично понимают это, поэтому чутко следят за нарушениями на финансовом рынке.

Соединенные Штаты Америки

В США организаторы финансовой пирамиды AirbitClub Гутемберг Дос Сантос и Ренато Родригес уже известны с 2016 года по пирамиде Vizinova, которая закончила свое существование в 2017 году. Бизнес в США для них закрыт, так как они были осуждены Судом штата Калифорния по иску Комиссии по ценным бумагам и финансовым рынкам (SEC) США.

Суд постановил оштрафовать Гутемберга Дос Сантоса и Ренато Родригеса на 1,56 миллионов Долларов каждого за создание схемы Понци. На все рассмотрение дела судом ушло 3 месяца с небольшим. Дос Сантос и Родригез признали свою вину и оплатили все штрафы. После этого их деятельность на территории США прекратилась. Именно этим вызвано наличие в правилах AirbitClub пункта о прямом запрете регистрации или ведения деятельности на территории этого государства.

Республика Филиппины

В Филиппинах финансовый регулятор выпустил памятку и рекомендации по поводу AirbitClub (полный текст доступен на сайте ведомства). В документе Комиссия по ценным бумагам Филиппин указывает…

AirbitClub и его маркетинговый партнер GO88 Ventures, Inc. предлагают онлайн-инвестиции широкой публике. AirbitClub не зарегистрирован в государственных реестрах и не авторизован как профессиональный участник финансового рынка, в то время как GO88 Ventures зарегистрировано, но не имеет разрешения на ведение финансовой деятельности.

На основании собранной Комиссией информации AirbitClub и GO88 Ventures делают публичные предложения инвестиций путем продвижения контрактов подписки на услуги для получения пассивного дохода путем выплаты ежедневных вознаграждений или для получения выплат в связи с расширением сети  и привлечением новых участников.

Далее рассматриваются все контракты AirbitClub в том же виде, в каком они представлены на этой странице. Там даже представлена таблица с бинарной матрицей, на основании которой можно посчитать доход пирамиды. Мы так же делали эти расчеты.

Специалисты регулятора применяют так называемый тест Хауи, что позволяет квалифицировать контракты, предлагаемые AirbitClub как инвестиционные в связи с тем, что:

  1. предметом являются денежные инвестиции;
  2. в предпринимательскую деятельность по добыче криптовалют;
  3. с обещанной прибылью;
  4. полученной преимущественно от деятельности других людей.

На основании этого Комиссия делает вывод о том, что контракты AirbitClub — это инвестиционные контракты, которые подпадают под регулирования соответствующего законодательства как «активы», что требует их обязательной регистрации в соответствии с законом, нарушение которого чревато штрафом в 5 000 000 песо (примерно 95 000 долл. США).

Те, кто приглашает в этот бизнес людей или предлагает от его имени активы широкой публике, может быть привлечен к уголовной ответственности или соответствующим образом наказан на основании решения Верховного суда Филиппин (далее приводится наименование дела, рассмотренного в 2014 году).

Комиссия призывает всех, кто обладает любой информацией о деятельности AirbitClub, сообщать сведения по указанным адресам.

После опубликования этого документа от регулятора Филиппин, деятельность AirbitClub и продвигающего его GO88 Ventures, Inc. была фактически свернута, так как возникла прямая угроза уголовной ответственности и большого штрафа.

Что же в России?

В России AirbitClub продвигается с 2016 года организованной группой людей, которая называет себя Pro100Business (Просто бизнес). Эта группа нигде не зарегистрирована, не платит никаких налогов, не ведет официальной предпринимательской деятельности, хотя называет себя «сообществом предпринимателей». Ее организаторы привлекают людей и предлагают им приобретать «контракты», по которым производится начисление «бонуса поддержки» в размер 160% годовых и бонуса за активное привлечение «партнеров» — ровно то же самое, о чем писала Комиссия по ценным бумагам Филиппин.

В пирамиду вовлечено более 30 000 человек, о чем хвастаются сами организаторы финансовой пирамиды. К ее продвижению привлечен федеральный ВУЗ с самым настоящим профессором и помощником депутата, популярный бизнес-тренер, государственные средства массовой информации. В пирамиде дочь полицейского начальника.

Регулирование финансового рынка в России занимается Центральный Банк Российской Федерации. Тот самый, который давал официальные комментарии по поводу финансовой пирамиды Кэшбери. В ЦБ создан специальный департамент по противодействию недобросовестным практикам, руководителем которого является Валерий Лях.

В апреле 2018 года Общественная организация «ОПОРА РОССИИ», в лице председателя Свердловского регионального отделения Ильи Тыщенко, обратилась в МВД России, Прокуратуру России, Центральный Банк России, Федеральную службу по финансовому мониторингу России, Федеральную налоговую службу.

Одновременно на Общественном совете при ГУВД по Свердловской области юристом, членом Опоры России Алексеем Макаровым был представлен доклад на тему «Криптовалюта и финансовые пирамиды как средство вывода капитала из России. Последствия для развития малого бизнеса в РФ на примере Уральского федерального округа».

Свою активную позицию опоровцы аргументируют тем, что под видом инвестиционной и образовательной деятельности, осуществляемой организацией (или «клубом») AirbitClub Pro100Business ведется незаконная деятельность по организации финансовой пирамиды, в которой уже пострадали многие их сограждане. Но еще куда более важен для общественной организации предпринимателей тот факт, что эти люди представляются «предпринимателями» и приглашают в «бизнес», прикрывая этими словами не совсем честные схемы изъятия денежных средств у населения, то есть лжепредпринимательство.

К настоящему времени по сведениям, предоставленным общественниками, ответы получены от всех указанных организаций. Ни одно из ведомств не обратилось к широкой публике с описанием проблемы, не выпустила соответствующее уведомление или предупреждение. Правоохранительные органы уже более полугода проводят какие-то проверки. Прокуратура на жалобы отвечает отписками.

Этим пользуются организаторы финансовой пирамиды. Они на деньги вкладчиков и горе-бизнесменов нанимают пиарщиков, вроде Евгения Белоносова (который отметился неудачным доносительством в уголовном деле известной журналистки Аксаны Пановой), подбадривают своих адептов «правовыми заключениями», купленными у Екатеринбургского адвоката Ивана Кадочникова и объясняют бездействием правоохранительных органов законность их «бизнеса на продвижении криптовалют».

Сравните заключение Комиссии по ценным бумагам Филиппин с заключением Центрального Банка, который скромно констатировал наличие рисков полной потери сбережений в связи с инвестициями в AirbitClub Pro100Business. Не Комиссия по ценным бумагам, да…

Пока все выглядит так, будто бы российское государство совсем не волнует проблема народного бедствия от финансовых пирамид. Из нашумевших проектов реакции исполнительной власти и ЦБ РФ дождался только Кэшбери.

Это кажется странным, ведь законодатели России включили профильные составы в Уголовный кодекс и подготовили базу для привлечения к ответственности организаторов, чем создали прекрасную возможность исполнительной власти проявить себя в хорошем свете. Можно, конечно, списать нерешительность на отсутствие практики, однако западными коллегами эта дорога уже протоптана — просто бери готовые примеры и работай с учетом российских реалий.

Станет ли финансовая пирамида AirbitClub Pro100Business служебным трофеем российских чиновников и правоохранителей? Посмотрим…

Похожие материалы

Оставьте комментарий

финансовая пирамида airbitclub pro100business израиль