В Герои, Международный опыт

Издание Coin Telegraph сообщает, о том, что в США задержали еще пятерых организаторов AirBit Club. Им предъявлены обвинения по подозрению в преступном сговоре для целей мошенничества и отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Фамилии и имена задержанных сообщаются в пресс-релизе размещенном на сайте Департамента Юстиции Южного округа штата Нью Йорк (США). Публикация датирована 18 августа 2020 года.

Прорыв в деле финансовой пирамиды AirBit Club

Таким образом, наряду с Россией и Китаем, США входят в группу стран, в которых ведется уголовное преследование организаторов финансовой пирамиды AirBit Club, действовавшей в России под брендом сообщества предпринимателей Pro100Business, созданного и возглавляемого на протяжении нескольких лет Иваном Колногоровым, Евгением Лебедевым, Артемом Юрзиным, Дмитрием Ползуновым, Евгением Пшеницыным и другими лицами, которые с августа 2016 года до мая 2019 года активно привлекали людей в финансовую пирамиду AirBit Club, организовывали презентационные мероприятия, организовывали поездки на мероприятия AirBit Club в другие страны и хвастались многомиллионными заработками от всей этой деятельности, вели рекрутинговые мероприятия в пирамиду как онлайн, так и оффлайн.

В 2016 — 2018 годах с участием указанных лиц прошел ряд крупных публичных мероприятий в крупнейших городах России, таких как: Екатеринбург, Челябинск, Москва, Омск, Пермь, Тюмень. Афиши указанных мероприятий мы сохранили, они доступны по этой ссылке. Другие афиши вы можете найти в различных группах в социальных сетях. Например, вот в этой группе размещено множество афиш.

Официальные документы

Как следует из обвинительного акта, размещенного на сайте Департамента Юстиции США, в числе задержанных оказались следующие лица:

  • Гутемберг дос Сантос (Gutember dos Santos) — мастер-дистрибьютор — был задержан в Калифорнии в августе 2020 года;
  • Ренато Родригез (Renato Rodriguez) — мастер-дистрибьютор — был задержан в Панаме в августе 2020 года, ожидает экстрадиции в США по состоянию на 20 августа 2020 года;
  • Скотт Хьюз (Scott Hughes) — адвокат — был задержан в Калифорнии в августе 2020 года;
  • Сесилия Миллан (Cecilia Millan) — мастер-консул — была задержана в Северной Каролине в августе 2020 года;
  • Джеки Агилар (Jackie Aguilar) — мастер-консул — была задержана в Техасе в августе 2020 года.

Совместно с Сесилией по ее делу проходит Маргарита Кабрера (Margarita Cabrera), о чем сообщается на сайте SEC. В пресс-релизе также указано, что Ренато Родригез и Гутемберг дос Сантос ранее являлись организаторами «схемы Понци» под названием Vizinova (мы также об этом писали). Теперь они предстанут перед судом в связи с обвинениями, по которым им грозит 20-30 лет в тюрьме.

По делу дали комментарии американские правоохранители

Ответчики придали современный вид вечной инвестиционной афере, пообещав необычайно высокие нормы гарантированной прибыли от мнимых инвестиций в криптовалюты. Благодаря HSI обвиняемые находятся под стражей и им предъявлены серьезные уголовные обвинения.

— Исполняющая обязанности прокурора США Одри Штраус.

Сегодня арестованным были предъявлены обвинения не только в мошенничестве с многомиллионными инвестициями в криптовалюту и отмывании денег, но и в том, что они якобы тратили деньги своих жертв на роскошные автомобили, драгоценности и дома. Предполагаемые мошенники сделали всё возможное, чтобы вовлечь в свою схему жертв с помощью мероприятий по вербовке, а затем бесстыдно использовали доходы своей схемы для вербовки дополнительных жертв с помощью еще более агрессивных и щедрых маркетинговых кампаний. Как показывают сегодняшние аресты, специальная группа HSI по Нью Йорку расследует финансовые преступления любой сложности, и способна остановить тех, кто охотится за деньгами ничего не подозревающих инвесторов, доверяющих свои с трудом заработанные сбережения так называемым финансовым советникам. Те, кто нарушает это доверие ради личной выгоды, столкнутся с последствиями своих действий.

— Специальный агент HSI Питер С. Фитцхью. 

Напомним, что в России в августе 2019 года также были задержаны мастер-консулы AirBit Club и создатели «сообщества предпринимателей» Pro100Business Евгений Лебедев, Иван Колногоров, Артем Юрзин и несколько их «партнеров» по «сообществу предпринимателей». Об этом написали в средствах массовой информации, в том числе в газете «Коммерсантъ».

Указанные выше лица осуществляли вербовку наивных сограждан в AirBit Club. Сейчас они публично отрицают, что имели связь с преступными действиями Ренато Родригеса и Гутемберга дос Сантоса, хотя неоднократно публично сообщали о своей совместной работе с ними, наличии подписанных документов, участвовали в публичных мероприятиях, в том числе на сцене Крокус Сити Холла. 19 августа 2020 года Евгений Лебедев и Иван Колногоров в прямом эфире в социальной сети Instagram сообщили о новости, присвоив себе заслугу задержания своих коллег в Америке. Чему они радуются — не понятно: задержание открывает прямую дорогу к их ответственности, ведь в составе задержанных значатся другие люди, которые называли себя «мастер-консулами» AirBit Club.

Сразу после выхода пресс-релиза на сайте sec.gov, мастер-консулы финансовой пирамиды AirBit Club, продвигавшие этот вид незаконного бизнеса в России Иван Колногоров и Евгений Лебедев провели прямой эфир, который доступен в Инстаграм. Люди, называющие себя «создателями» сообщества Pro100Business, в очередной раз пообещали вернуть деньги потерпевшим, которые они, видимо, рассчитывают получить с задержанных в США мастер-консулов и мастер-дистрибьюторов. Иван Колногоров во время прямого эфира имел сложности с формулированием своих мыслей, поэтому периодически отвлекался, читал с экрана. В самом начале он произнес (неразборчиво), что они с подельником Евгением являлись дистрибьюторами и не имели никакого отношения к созданию… видимо, пирамиды AirBit Club. Возможно, это и так, только они называли мастер-консулами этой пирамиды и создателями Pro100Business, доходной статьей в котором был AirBit Club.

Позиция Ивана и Евгения выглядит не только смешной, но и глупой. Дело в том, что на многих маркетинговых материалах, которые молодые и предприимчивые люди распространяли в Сети, логотипы AirBit Club и «сообщества» Pro100Business стояли рядом, а само сообщество Pro100Business с 2016 по 2019 годы занималось активным продвижением финансовой пирамиды AirBit Club на территории России. Никакое другое сообщество этот «клуб» столь долго не продвигало, сообщество Pro100Business никакой другой деятельности, как следует из маркетинговых материалов, размещенных в Сети, не вело. Оно даже не было зарегистрировано в качестве юридического лица не смотря на то, что от его имени привлекались немаленькие денежные средства, как говорилось, «в бизнес на криптовалюте Bitcoin».

Кроме того, справедливое заключение сделал в интервью с блогером Андреем Моховым (который так же пострадал в пирамиде AirBit Club) общественник и юрист Алексей Макаров, который с 2018 года ведет борьбу с финансовыми пирамидами в России. Общественник нам сообщил информацию, что Президент России В. В. Путин дал поручение Правительству России и Центральному Банку России решить проблему финансовых пирамид на территории страны (видео встречи размещено на сайте kremlin.ru [08:20]).

Поручение Президента

Интервью с общественником

Материалы, которые публиковали российские мастер консулы, в том числе Евгений Лебедев и Иван Колногоров на русском языке в соцсетях (Вконтакте, Instagram) и видеохостинге Youtube, были доступны и русскоговорящим гражданам на территории США. Указанные лица также сумели «конвертировать» этот вид «бизнеса» в собственную выгоду в виде машин, квартир и иного дорогостоящего имущества. Соответственно, U.S. SEC должна обратить внимание и на деятельность российских мастер-консулов.

Юрист предложил пострадавшим от финансовой пирамиды AirBit Club сообщить в U.S. SEC о том, что на территории России деятельность велась мастер-консулами AirBit Club Евгением Лебедевым, Иваном Колногоровым, Артемом Юрзиным, Дмитрием Ползуновым, Евгением Пшеницыным и Дмитрием Собиным. В настоящее время российский мастер-консул AirBit Club может находиться на территории Эстонии, которая, как известно, охотно выдает иностранных лиц, подозреваемых в преступлениях, правоохранительным органам США.

Видео мастер-консула пирамиды

Видео куратора пирамиды

Рекомендуемые сообщения

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

Димитр Распопов Екатеринбург финансовая пирамида привлечен к ответственности dimitr23 porsche panamera Артур Геворгян artur btc Екатеринбургdimitr23 распопов димитр