В Без рубрики, Герои

Димитр Распопов, всего полгода назад ушедший из очередной организации с признаками финансовой пирамиды (а за его плечами несколько «проектов» подобного рода: AirBit Club, Prizm, SpaceBot), сейчас рассказывает всем о том, какой он специалист по инвестициям. Для этого он завел канал в Телеграмме, куда репостит финансовые новости и переписывает учебники по финансовой грамотности, а также хвастается инвестициями в IPO американских компаний. Сумме своих инвестиций он особого значения не придает, зато показывает, какие проценты ему принесли эти IPO! Тем самым, видимо, он подчеркивает свою успешность и пытается вызвать чувство жгучей жадной зависти у своих подписчиков, чтобы как можно больше людей ему написали в Директ или Телеграм, где он сможет предложить им «инвестиции» в сомнительный проект с признаками финансовой пирамиды Antares Trade или расскажет про «покупку автомобиля со скидкой 40-70%» с помощью другого аналогичного проекта  Synergy (что, собственно, он и делает — читайте далее).

В ленте у Димитра появляются ролики об организации презентационных мероприятий с другим его партнером по AirBit Club Тимуром Сысоевым, в ленте у которого множество публикаций с мероприятий финансовой пирамиды.

Когда-то Димитр хвастался покупкой Ауди А7, дорогущей квартиры и почти сразу следом Porsche Panamera «за наличку». Теперь он выступает перед своими подписчиками в прямых эфирах в социальной сети Instagram, на которых объясняется, почему он вынужден был продать свой дорогущий Porsche Panamera. Оказывается, ему стало жаль денег на ее содержание. Машину он при этом ласково называет «кот». Кажется, Димитр помешан на цифре 23 — она у него в профиле, такой же был и номер его машины. Еще он одел на каждую из своих рук по специальному браслету, которые должны, также по его мнению, оберегать его. Но, судя по всему, ни нумерология, ни браслеты не очень сильно помогают Димитру.

Не так давно на него подал в суд его «партнер» по AirBit Club из Пскова, воспользовавшийся инструкцией по возврату денежных средств из пирамид, размещенной на портале «Против Пирамид». Получив исполнительный лист, вкладчик AirBit Club предъявил его в банк, который Димитр неоднократно рекламировал в своих социальных сетях, счет был заблокирован в порядке, установленном действующим законодательством об исполнительном производстве. Димитр узнал об этом, получив уведомление в своем телефоне через мобильное приложение.

Узнав про это, Димитр стал звонить своему бывшему «партнеру», с которого он получил деньги под предлогом вклада в финансовую пирамиду AirBit Club. Произошло это примерно в то же время, когда американские правоохранительные органы задержали еще пятерых организаторов финансовой пирамиды AirBit Club в США. В ходе телефонного разговора куратор в прошлом активный куратор и член регионального лидерского совета (как он сам себя называл) финансовой пирамиды Димитр Распопов оказывал давление на своего бывшего партнера, обвиняя его во лжи и требуя отказаться от своих законных требований. Одновременно Димитр обратился в суд с заявлением об отмене заочного решения. Сначала суд удовлетворил заявление Распопова, но после повторного рассмотрения иск снова был удовлетворен.

Бывший партнер Димитра уже получил бы свои деньги назад, если бы сразу обратился за грамотной юридической помощью.

Архив судебного дела в отношении Димитра доступен на сайте Ленинского районного суда Екатеринбурга здесь и здесь.

Димитр был в «команде» Pro100Business, которая с 2016 по 2019 годы продвигала финансовую пирамиду AirBit Club, организаторы мероприятий по привлечению людей в которую были задержаны в 2019 году в России, а годом позднее — в США. Начинал он со своим другом Иваном Маториным. Вот на видео они хвастаются покупками, которые сделали за счет средств вкладчиков AirBit Club. Согласно афиш, размещенных в Сети участниками предположительно преступного сообщества Pro100Business, сам Димитр провел не один десяток публичных выступлений мотивирующего характера, на которых предлагал покупать продукты финансовой пирамиды AirBit Club.

Кроме того, Димитр довольно долгое время время послушно выполнял инструкции мастер-консулов AirBit Club, был в «команде» у Артема Юрзина (у которого, кстати, тоже был приобретен Porsche Panamera на деньги, которые он «заработал» в AirBit Club) и Ивана Колногорова, катал последнего на своей машине в Сочи, представлялся его партнером другом, о чем сообщал в своих социальных сетях. Видео вы можете посмотреть на этой странице. Когда у Ивана начались проблемы с правоохранительными органами в связи с его деятельностью в финансовой пирамиде, Димитр быстренько «переобулся» и ушел в другой сетевой проект, откуда перекочевал в третий и так далее.

Сейчас на первый взгляд кажется, что Димитр исправился. Но это только на первый взгляд. Если внимательно посмотреть его прямой эфир, размещенный по этой ссылке, можно заметить, что Димитр очень пространно рассказывает про инвестиции в классические инструменты: акции и облигации. Заметно, что у него не хватает опыта. Он много говорит о «пассивных инвестициях» и сообщает своим подписчикам, что для грамотного инвестирования нужен «бюджетонаполняющий» проект. И следом идет реклама проекта с признаками финансовой пирамиды Antares Trade, не имеющего регистрации на территории РФ и предлагающего «инвестиции» под ставки от 1% в день.  Кроме того, в стиле «сетевика» Димитр напоказ выбирает себе дорогой автомобиль и «советуется» с публикой, какую именно марку и модель взять «со скидкой 40-70%».

Пользуясь механизмами социальных сетей и манипулятивными техниками, Димитр умело, как настоящий сетевик и опытный участник финансовой пирамиды AirBit Club вовлекает своих подписчиков в деятельность названных компаний, одновременно рассказывая им про «осознанность» и «грамотные инвестиции».

Что ж, учитывая прошлый опыт «инвестиций» с этим «специалистом по инвестициям» мы ожидаем новых исков к Димитру и, возможно, его спутнице, которая решила составить компанию своему сожителю и также активно вовлекает своих подписчиков в социальных сетях в деятельность Димитра.

Между тем, российским законодательством запрещена реклама финансовых пирамид. За это предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность вплоть до 6 лет заключения под стражу. Надеемся, состоявшийся суд послужит Димитру сигналом и оградит от неправильных решений в будущем.

Рекомендуемые сообщения

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

В США задержаны мастер-консулы AirBit Club