AirbitClub Pro100Business — это финансовая пирамида. Законом предусмотрены абсолютно легальные и совсем не сложные способы возврата денежных средств из финансовых пирамид.

Деньги, которые вы вложили в финансовую пирамиду, вы можете вернуть с процентами, начисленными за весь срок пользования кураторами (организаторами, рефоводами).

Чтобы разобраться, как работает финансовая пирамида AirbitClub Pro100Business, прослушайте консультацию или прочитайте стенограмму под ней. Если вас не интересует устройство пирамиды изнутри и способы входа и выхода из нее, сразу переходите к инструкции.

Стенограмма юридической консультации

(время на чтение - 10 минут)

Pro100Business подает технологическую платформу своей финансовой пирамиды Airbitclub как «бизнес по продвижению криптовалют». Само слово «продвижение» может означать маркетинг, то есть получается, они делают маркетинг криптовалютам. Суть этого маркетинга не раскрывается. Чтобы создать видимость действия организаторы рассказывают, что от имени клуба ведется торговля. Не так давно в сети они даже выложили ролик, который представили, как свою торговую платформу (видимо, крепко их прижали вопросами). Их же бывшие адепты быстро раскрыли обман, и организаторы Pro100Business вынуждены были в чатах оправдываться.

Со слов организаторов на многочисленных планерках торговля ведется от имени клуба и на деньги вкладчиков, то есть тех людей, которые купили инвестиционные контракты.

Нас больше интересует, каким образом можно с точки зрения закона можно трактовать действия людей, которые привлекают деньги вкладчиков в Airbitclub.

Это делается путем либо прямого вступления участника в этот клуб, когда он регистрируется на сайте по реферальной ссылке, после этого он выбирает один из контрактов, ему на почту присылают специальный токен, который он должен указать при перечислении денег со своего кошелька в системе биткоин на другой кошелек, который находится под управлением владельцев системы Airbitclub.

Это первый метод. Он работает по правилам Airbitclub. После попадания денег на кошелек, который доступен Ренато Родригесу и Гутембергу Дос Сантосу, которые распоряжаются деньгами  никому не известно как. Никаких отчетов они не предоставляют. Из этой суммы 20 процентов они выплачивают в виде реферального бонуса тому, кто пригласил нового вкладчика, еще какая-то часть идет на выплаты бинарных бонусов (построение «ног» в системе маркетинга). Вообще, Дос Сантос и Родригес прямо заявляют, что они отдают на содержание структуры (читай пирамиды) до 50 процентов. Куда идут остальные деньги никто не знает. И мы предполагаем, что, исходя из практики организации финансовых пирамид, которая была у данных граждан США в организации финансовых пирамид, эти деньги они присваивают. За это они были осуждены калифорнийским окружным судом.

Однако, доказать это обстоятельство будет или сложно или почти невозможно, потому что сопоставить их личности с криптокошельками, на которые попадают денежные средства вкладчиков финансовой пирамиды из России и со всего мира очень сложная задача. Для этого у Родригеса и Дос Сантоса нужно изъять компьютеры с ключами к криптокошелькам, получить к ним доступ, проанализировать все переводы и обнаружить канал вывода криптовалюты в фиатные деньги.

Второй вариант вступления в клуб, как это происходило в России с легкой подачи Лебедева, Ползунова, Юрзина, Гилевич и других организаторов финансовой пирамиды Pro00Business, которая использовала технологию Airbitclub и их маркетинг для вовлечения людей в самостоятельную структуру. Расчеты внутри этой организации происходили за внутреннюю валюту, когда необходимые средства на приобретение контракта поступали в систему не через блокчейн, а через вышестоящих кураторов финансовой пирамиды Pro100Business, которые фактически предлагали покупать у них внутреннюю валюту. Каким образом это делалось?

Тема предлагалась людям под видом инвестиций (подчеркиваем) в криптовалюты. Им рассказывали и рассказывают, что покупать криптовалюту проще и дешевле, если денежные средства на ее приобретение пересылать специально обученным людям, которые приобретают для них крипту, конвертируют ее во внутреннюю валюту, после чего она попадает на счета вкладчиков.

Далее пострадавшие отправляли деньги на лицевые счета и карты в банках участникам финансовой пирамиды Pro100Business, которые имели на своих счетах внутреннюю валюту, номинированную в долларах США, а те перечисляли внутреннюю валюту на счета пострадавших, а те на эту внутреннюю валюту, номинированную в долларах США активировали так называемые инвестиционные контракты.

А денежные средства, которые поступали на счета ранее вступивших, естественно ни на какую криптовалюту не обменивались. Фактически эти денежные средства присваивались данными людьми и тратились по своему усмотрению. Возможно, какая-то часть доставалась вышестоящим организаторам финансовой пирамиды.

Что мы имеем в этой ситуации с точки зрения уголовного закона?

С точки зрения уголовного закона мы имеем состав преступного деяния в виде хищения, совершенное путем обманом или злоупотреблением доверием. Это статья 159 уголовного кодекса российской федерации, она имеет в своем составе несколько частей от обычного размера до особо крупного размера и наказание от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет.

Кто в данной ситуации будет нести ответственность за мошенничество? Субъектный состав данного деяния сложен. Те лица, которые получали денежные средства на свои счета, они не всегда являлись теми, кто убеждал вкладывать денежные средства в финансовую пирамиду. Они ранее сами покупали внутреннюю валюту и отправляли денежные средства на счета вышестоящим кураторам. Должны ли лица, которые получали денежные средства на свои счета, привлекаться к ответственности? Мы полагаем, что должны, так как они осознавали, что они получали денежные средства в рамках структуры финансовой пирамиды. Это означает, что все доходы, которые такие лица получили в финансовой пирамиде, должны быть возмещены тем людям, которые отправляли им денежные средства.

Возврат может проводиться двумя путями.

Первый путь – в рамках гражданского судопроизводства путем направления получателям денежных средств исков по статье 1102, 1107 гражданского кодекса российской федерации о взыскании неосновательного обогащения. На сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами. Расходы на оплату госпошлины и услуг адвоката в полной мере покрываются ответчиками в случае удовлетворения иска.

Вероятность выигрыша такого спора в случае, если платеж направлялся без назначения платежа «в погашение долга» близится к 100 процентам

Взыскания будет проводиться на основании исполнительного листа, выданного судом, службой судебных приставов путем списания денежных средств со счетов тех, кто получил от пострадавших деньги. Если денег на счетах не будет, их имущество будет арестовано, они сами объявлены в розыск.

Если вы переводили денежные средства по указанию рефовода с назначением платежа «в погашение долга», у вас так же есть шанс в гражданском суде, однако получить положительный результат будет сложнее. Вероятно, в суде ваш куратор будет говорить, что вы занимали у него денег, и возвращали через карту. Вам потребуется помощь квалифицированного адвоката или вы можете пойти вторым путем.

Есть второй путь. Это возбуждение уголовного дела по составам, предусмотренных статьями 159 и 172.2 уголовного кодекса – это мошенничество и организация финансовой пирамиды путем направления заявления в органы полиции по месту жительства потерпевшего. В заявлении необходимо описать обстоятельства кто, когда предложил участие в финансовой пирамиде, как это было преподнесено, где проходила презентация, как она проходила, как перечислялись денежные средства, на какой счет, как они передавались и так далее. Распечатывается и прикладывается вся переписка, все записи разговоров, указывается, что вас туда втянули обманом. Пусть вас не смущает, что вас якобы предупреждали о финансовых рисках. В этом и заключается способ хищения – обманом и злоупотреблением доверием. Финансовые риски есть везде, но права инвестора защищаются законом и специальными процедурами, которые в финансовой пирамиде ее организаторами не применялись. А значит они должны нести ответственность согласно закону. Неквалифицированный инвестор – всегда слабая сторона и находится под защитой закона. Организаторы любят говорить, что в правилах говорится о необходимости наличия статуса квалифицированного инвестора. В таком случае при его отсутствии они должны были отказывать в приеме вкладов, а не делали этого, значит вся ответственность лежит на них.

Кроме того, по факту никакой финансовой деятельности не велось. Было банальное присвоение денежных средств под видом инвестиций.

После подачи заявления вас опросят в полиции, проведут проверки по счетам рефоводов – куда денежные средства перечислялись, куда попадали, в случае, если будет возбуждено уголовное дело, а оно должно быть возбуждено, так как факт мошенничества бесспорен, в уголовном процессе есть возможность заявить гражданский иск о возмещении ущерба. В таком случае денежные средства, которые вы потеряли в финансовой пирамиде, к вам вернуться в рамках гражданского иска в уголовном процессе.

Есть еще третий способ вступления в финансовую пирамиду – путем перечисления денежных средств через криптообменник wallbtc.com, который создан при участии организаторов финансовой пирамиды – на это указывают множество косвенных доказательств. Перечисления делались в рублях и попадали на счета организаторов через ряд обезличивающих проводок по счетам подставных лиц, с которыми работает этот обменник. В таком случае деньги так же попадали на счета, но, по-видимому, номиналов, которые не обладают имуществом. В таком случае мы считаем, что фактически перечисления в адрес организаторов финансовой пирамиды будет сложно доказать в рамках гражданского процесса, зато это можно сделать в рамках расследования уголовного дела. Порядок мы рассказали ранее.

И, наконец, четвертый способ вступления в финансовую пирамиду – путем передачи наличных денежных средств. Факт передачи можно доказать свидетельскими показаниями в уголовном деле.

Итак, из всех четырех способов вступления в финансовую пирамиду вероятность получить деньги назад имеют те, кто переводили деньги на счета кураторов в банках напрямую. В таком случае можно обойтись иском в гражданском суде и вернуть до 100 процентов вклада с процентами всего за 3-6 месяцев.

В других случаях мы рекомендуем обращаться с заявлением в полицию.

Все бланки вы можете найти на сайте airbitxclub.ru. Там же вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Пирамида стремительно разрушается, из нее уходя самые активные «качалы», которые уже не могут продавать внутреннюю валюту под не сбывающиеся обещания и обман. Они чувствуют свою ответственность. И правильно делают.

Спешите реализовать свои права и потребовать деньги назад без потерь о того, как ваши коллеги пострадавшие заявят о своих правах раньше и оставят кураторов-рефоводов без средств.

Как вы заводили денежные средства в финансовую пирамиду AirbitClub Pro100Business?

Мы рекомендуем во всех случаях обращаться в полицию и в суд. Кроме того, вы можете воспользоваться помощью юриста. 

Если вам требуется помощь, обратитесь за онлайн-консультацией через форму чата (открывается справа внизу страницы), через Телеграмм или заполните специальную форму.

Для того, чтобы записаться на консультацию к адвокату, перейдите по этой ссылке.